Archive for the Category » События в дни ВОВ 1941-1945 годов «

Март 04th, 2010 | Author: admin

В исторических справках ко многим почтовым карточкам авторы писали, что многие здания во время оккупации города в 1941 – 1943 годах были сожжены, а не взорваны немецкими фашистами.
Некоторые кинотеатры продолжали работать во время оккупации города. Магазин Ламбракиса, в котором в дореволюционное и советское довоенное время продавали газированную воду с 12 натуральными сиропами, работал до сентября 1943 года.
Железнодорожный путь на судоходном пролёте Днепровского (Амурского) моста фашисты восстановили в конце лета 1942 года.
Эту информацию и ряд других сведений авторам книги сообщили остававшиеся в 1941 – 1943 годах в оккупированном немецкими фашистами городе Л. Н. Дубинина – жительница Чечелевки, Ю. С. Винниченко – житель Амура и А. Н. Правосудович, который в те годы жил на углу Дзержинской улицы в переулке Урицкого, № 4. more…

Март 04th, 2010 | Author: admin

Гуляев
В день объявления начала Великой Отечественной войны я с матерью и братом находился в Геленджике, где мы отдыхали во 2-м молодёжном доме отдыха.
5 июля 1941 года мы возвратились домой в Днепропетровск.
7 июля около полуночи в городе была объявлена первая воздушная тревога. Над заводом имени Петровского с немецкого самолёта на парашюте сбросили осветительные устройства. Они долго висели над заводами, но бомбёжки города в ту ночь не было. Как рассказывали на следующий день специалисты – это был немецкий разведывательный самолёт. С того дня практически ежедневно, а позднее и днём, над городом стали появляться немецкие самолёты. more…

Март 04th, 2010 | Author: admin

Дубинина
Л. Н. Дубинина (1913 − 2006) во время оккупации города немецкими фашистами в 1941 – 1943 годах жила со своей семьёй на Чечелевке на Далёкой улице, № 7 (теперь улица Меренкова). Её сын, Г. Н. Дубинин, работал в Трубном институте, поэтому Г. И. Гуляев смог поговорить с его матерью о событиях далёких дней. Она сказала следующее:
«С конца августа и в сентябре 1941 года Красная Армия обстреливала из-за Днепра правобережную часть Днепропетровска, захваченную немецкими фашистами. more…

Март 04th, 2010 | Author: admin

Винниченко
Инженер Ю. М. Винниченко (род. 1927) во время оккупации города немецкими фашистами а 1941 – 1943 годах жил в посёлке Амур возле завода имени Коминтерна. Там он живёт и теперь. Отвечая на вопросы Г. И, Гуляева, Ю. М. Винниченко рассказал следующее.
«После захвата немецкими оккупантами правобережной части Днепропетровска Красная Армия ещё около месяца находилась в Нижнеднепровске.
Одна из артиллерийских позиций Красной Армии в то время находилась в посёлке Клочко возле старого кладбища, которого сегодня уже нет. Оттуда периодически вёлся обстрел оккупированного фашистами правобережного Днепропетровска. more…

Март 04th, 2010 | Author: admin

Правосудович
Врач А. Н. Правосудович родился в 1933 году в Москве и жил там до июня 1941-го.
Каждый год летом Александр с матерью приезжал летом в Днепропетровск к своему деду – известному в городе детскому врачуА. А. Кучеренко (1877 – 1945).
В июне 1941 года Александр и его мать, как у них было принято, приехали на отдых в Днепропетровск. Здесь их застало начало Великой Отечественной войны. В Москву они не возвратились и вместе с дедом и бабушкой остались в оккупированном немецкими фашистами Днепропетровске а позднее узнали, что в 1942 году погиб отец Александра – Н. Е. Правосудович (1908 – 1942), защищая Москву.
Первое знакомство Г. И. Гуляева с А. Н. Правосудовичем как врачом состоялось в 1981 году при рождении его внучки Наташи, С середины 2007-го, после написания очерка о детском враче А. А. Кучеренко, их встречи стали частыми. more…