Archive for the Category » Почтовые карточки из изданий т-ва «контрагент печати» в Москве и т-ства «К. П.» «

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Угол Екатерининского проспекта и Широкой улицы
На левом углу Екатерининского пр., № 122 (теперь пр. К. Маркса) и Широкой ул. (теперь ул. Горького) находилось здание Б. М. Зильбермана, а не И. Тевса, дом которого был на правом углу Проспекта, № 124 и Крестовой ул. (теперь ул. Фрунзе).
В 1900-е Б. М. Зильберман владел домом на Широкой улице, № 2,в котором находилась служба пути Екат. ж. д..
В те же годы в доме № 122 размещался Суконно-мануфактурный магазин Н. С. Зильбермана.
В 1902 году и позднее в доме Б. М. Зильбермана находилась аптека фармацевта М. И. Вайнштейна. В советское время (до 1941 года) – аптека № 6. more…

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Аллея Фабровского бульвара
Екатеринославский гражданский губернатор А. Я. Фабр (1789 – 1863) с самого начала своей деятельности в 1847 году стал наводить порядок в городе и, прежде всего, взялся за его главную магистраль – Большую улицу. Под постоянным надзором губернатора главная улица Екатеринослава стала одной из лучших в России с мощёной проезжей частью, тротуарами и чудесными аллеями бульвара из пирамидального тополя и клёна. Бульвар с двумя аллеями на Екатерининском проспекте жители города стали называть Фабровским.
В 1872 году с разрешения императора Александра II бульвару на проспекте официально присвоили имя Фабровский. more…

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Царицына миля на Соборной площади у собора
«В Екатеринославской и Херсонской губерниях, – рассказывал Н. Л. Корж (1731 – 1835) – на трактовых дорогах были поставлены высокие каменные мили одна от другой на расстоянии 10 вёрст». Те мили он назвал памятниками Потёмкина поскольку их ставили по распоряжению князя
Позднее, до 1919 года, мили стали называть Царицыными. М. А. Шатров (1908 – 1985), а затем и А. К. Фоменко назвали их «верстовыми милями». Название верстового столба «миля» оставили Д. И., М. А Шатров, Б. Я. Бриккер и др. и А. Ф. Лямина.
В советское время о Царицыных милях не упоминали.
Одна из таких миль, изображённая на почтовой карточке, до сих пор стоит у восточной стороны ограды Преображенского собора на площади Октябрьской (бывшая Соборная площадь) в Днепропетровске. more…

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Угол Екатерининского проспекта и Кудашевской улицы
На почтовой карточке снята часть старейшего квартала Екатерининского проспекта (теперь проспект К. Маркса) между Кудашевской улицей (ранее Подгородная улица, теперь улица Баррикадная) и Харьковской, дома которого построены в середине XIX столетия.
На левом углу Екатерининского проспекта и Кудашевской улицы, № 1 изображён двухэтажный дом, на первом этаже которого располагались магазины. Дом сохранился.
В 2006 году этот дом надстроили, а со стороны улицы Баррикадной соорудили двухэтажный застеклённый балкон, выступающий над тротуаром, с красивой куполообразной крышей. Со стороны двора к этому дому пристроили большое здание. Теперь на втором этаже старого дома № 1 и в надстроенной его части находится «Uni Credit Bank». more…

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Угол Екатерининского проспекта и Харьковской улицы
На этом снимке изображено продолжение квартала Екатерининского проспекта между Кудашевской улицей (теперь улица Баррикадная) и Харьковской, но со стороны Харьковской улицы. Этот участок Проспекта не снят на почтовой карточке рис. 105.
На правом углу Екатерининского проспекта, № 24 (3) и Харьковской улицы виден двухэтажный дом, принадлежавший в 1830 – 1850-е годы И. Т. Артамонову, затем – Б. Штейну и в начале XX ст. – А. Штейну и др.
За домом № 24 (3) находился небольшой одноэтажный дом № 24 (2), также принадлежавший семье А. Штейна.
Оба эти дома сожжены фашистами во время оккупации города. На их месте в 1957 году построили угловое жилое здание № 44, принадлежавшее Индустриальному (ранее Металлургическому) техникуму.
За одноэтажным домом стоит трёхэтажный жилой дом № 24 (1), которым, как и домами во дворе, владела семья А. Штейна. more…