Archive for the Category » Почтовые карточки из издания Бр. I «

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Начало Казанской улицы возле Екатерининского проспекта
Вид с Торговой улицы (она же Караимская, затем Госпитальная, теперь ул. Ширшова) на южную сторону Екатерининского проспекта (теперь К. Маркса) и начало Казанской улицы (теперь ул. К. Либкнехта).
На правом углу Екатерининского пр, № 55 и Казанской улицы стоял дом, принадлежавший Б. М. Зильберману. Построили его одноэтажным в конце XIX столетия, а надстроили позднее.
В этом здании в 1912 году, согласно рекламе, располагались главный оптовый и 1-й розничный мануфактурный магазины фирмы «А. Г. Зильберман и Сья», а в 1915-м, уже в собственном доме, – Товарищество на паях «А. Г. Зильберман и Сья».
В советское довоенное время здесь размещался Дом инженеров и технических работников (ДИТР). more…

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Первозвановская улица возле Казачьей
Справа, на юго-западном (правом) углу Первозвановской (теперь ул. Короленко) и Казачьей улиц, № 23 (теперь ул. Комсомольская, № 25), в доме, принадлежавшем Х.-Б. Тайцлину, в 1910 году на первом этаже находилась аптека О. Гурвича, в 1913-м и позднее – аптека Е. С. Лещинского и А. Розенберга. В советское время это была аптека № 3. Правее от неё в том же доме на первом этаже со стороны Казачьей улицы в 1910-е годы размещалась Казённая палата.
Дом Х.-Б. Тайцлина построили по проекту местного архитектора А. И. Миклашевского в 1908 году. В нём, как утверждал А. М. Юхилевич, он и жил. Но в ежегоднике «Приднепровье» сообщили, что в 1912 году А. И. Миклашевский жил в доме доктора медицины Н. С. Эрлиха (Казачья ул., № 25), т. е. рядом. more…

Апрель 15th, 2010 | Author: admin

Общий вид города с Днепровского (Амурского)  моста
Эта часть города сфотографирована с Днепровского железнодорожного моста, который в 1920-е годы так официально продолжали называть. На снимке видны строения между лесными пристанями и Лесопильной улицей (теперь улица Краснозаводская).
Вдали, на территории Екатерининской железной дороги (теперь Приднепровская), видна водонапорная башня с высотой напора воды 36,3 м. Примитивных зданий (сараев) давно уже нет, а водонапорная башня, сооружённая в 1884 году, до сих пор обеспечивает водой помещения железнодорожной станции Днепропетровск.
В годы Первой мировой войны из Риги в Екатеринослав эвакуировали метизный завод «Старр и Ко» и станкостроительный завод «Стелла». В 1921 году метизному заводу присвоили имя «Красный Профинтерн», а станкостроительный завод долгое время носил имя Л. М. Кагановича (1893 − 1991). more…