Archive for » Ноябрь, 2010 «

Ноябрь 24th, 2010 | Author: admin

Прошло более 100 лет с начала издания почтовых карточек (carte postale) с видами Екатеринослава, а интерес к ним до сих пор не угасает. Коллекционеры новых поколений продолжают собирать их и интересоваться историей города, его зданий, памятников и садов.

В 2002 году, а затем в 2003-м в Днепропетровске впервые на территории бывшего Советского Союза в издательстве «Gaudeamus» (ПГАСА) был опубликован под редакцией профессора В. И. Большакова «Каталог почтовых открыток Екатеринослава, 1895 – 1917», в котором авторы Г. И. Гуляев, А. Ф. Стародубов и А. К. Фоменко учли 1538 почтовых карточек.

Как в первом, так и во втором издании каталога поместили соответственно 44 и 81 копию почтовых карточек с различными видами города.

Ряд коллекционеров посоветовали авторам изданного каталога создать сайт-альбом всех известных почтовых карточек в их натуральную величину, в том числе и редко встречающихся фотографий, с видами улиц, отдельных зданий и памятников Екатеринослава и по ним рассказать об истории города.

Почтовые карточки Екатеринослава

Создание сайта-альбома с таким большим количеством иллюстраций, в том числе цветных, стоит весьма дорого. Поэтому при создании «Истории Екатеринослава в почтовых карточках и фотографиях» авторы приняли решение не помещать виды города, повторяющиеся в других изданиях.

Из 1538 известных почтовых карточек с видами Екатеринослава на сайте-альбоме представлены только 127, а также 11 почтовых карточек 1929 – 1936 годов и 16 фотографий 1908 – 1987-го с видами, которых не было в изданиях до 1918 года, т. е. всего 154 вида города.

В ряде случаев авторы сайта-альбома привели виды зданий города с различным ракурсом их изображения, что позволяет более полно увидеть и оценить достоинства архитектурного творения.

Каждая почтовая карточка и фотография имеет справку, которая знакомит читателя с историей города, здания, сада, памятника, гимназии, завода, фабрики, института.

Почтовые карточки Екатеринослава

Поскольку в 1920-х годах при присвоении имён заводам, фабрикам, институтам и клубам в постановлениях не ставили инициалов, авторы сохранили эту особенность в своих исторических справках.

В приложении из коллекции инженера В. Г. Козловского приведен дополнительный список почтовых карточек, которых не было в каталоге Г. И. Гуляева, А. Ф. Стародубова и А. К. Фоменко. Количество учтённых почтовых карточек достигло 1544.

В связи с тем, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения большого знатока истории города и коллекционера почтовых карточек с видами Екатеринослава Анатолия Фёдоровича Стародубова, авторы посвящают свой труд его светлой памяти.

А. Ф. Стародубов вместе со своими коллегами Г. Ф. Иосиковым и А. К. Фоменко ещё в 1973 году начали готовить каталог почтовых карточек с видами Екатеринослава и Днепропетровска, но не получили согласия на публикацию. Тот каталог так и остался в черновом, незаконченном и неопубликованном варианте.

Авторы надеются, что издание настоящего сайта со 154 видами Екатеринослава будет одобрено коллекционерами, любителями архитектуры и краеведами, историками и всеми теми, кто интересуется историей родного города.

Ноябрь 24th, 2010 | Author: admin

История Екатеринослава (Днепропетровска) на Днепре между Новыми и Старыми Кайдаками началась 9 (20) мая 1787 года, когда императрица Екатерина II Великая (1729 - 1796), приехав в запорожскую слободу Половицу, объявила об основании города и положила первый камень в фундамент будущего грандиозного Преображенского собора, который по желанию основателя города Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического (1739 - 1791) должен был не только быть на один аршин выше знаменитого собора Святого Петра в Риме, но и стать первым каменным зданием создаваемой на юге страны третьей столицы Российской империи - «Южной Пальмиры».
За время, прошедшее с того дня, в распоряжении читателей оказалось большое количество книг, журнальных и газетных очерков, в которых с различной степенью достоверности авторы рассказали о многих моментах истории нашего города.
Анализ книг, журнальных и газетных очерков, изданных за период с 1786 года по 2006-й, показал, что ряд ошибок и неточностей некоторые современные авторы допустили потому, что они брали текст из старых книг, будучи твёрдо уверены в его достоверности. Но оказалось, что некоторые источники содержат информацию, не соответствующую исторической действительности. more…

Ноябрь 24th, 2010 | Author: admin

В последние годы средства массовой информации усиленно склоняют жителей Днепропетровска к мысли, что современное село Старые Кайдаки Александровского сельсовета Днепропетровского района Днепропетровской области, вернее, построенная в 1635 году польская крепость Кодак является исходной точкой отсчёта биографии города. Безусловно, Кодак в своё время занимал видное место в истории Запорожья, Украины и Польши. Обладать им стремились Московское царство и Турция.
Тема определения истоков Екатеринослава -Днепропетровска давно привлекает внимание историков, краеведов и широкую общественность, рождает сторонников и противников той или иной гипотезы. Поэтому неудивительно, что каждая публикация по данному вопросу вызывает интерес у читателей и вполне понятную надежду встретить новые или малоизвестные детали из истории Кодакской крепости и одного из старейших поселений Приднепровья.
Волею судеб селу Старые Кайдаки в 1787 году судилось стать форштадтом (от немецкого vor - прежде и Stadt - город, т. е. перед городом), или предместьем, так как в состав Екатеринослава, согласно грандиозному проекту князя Г. А. Потёмкина, оно не входило. Не входило оно в состав города в XIX - XX веках, не входит и сейчас. more…

Ноябрь 24th, 2010 | Author: admin

Г. Л. де Боплан, как утверждает И. С. Голуб, или кто-то другой?
По свидетельству известного историка Запорожья В. А. Голобуцкого (1903 - 1993), ближайшими помощниками коронного гетмана при возведении Кодакской крепости были два француза: Г. Л. де Боплан и пехотный полковник, давно находившийся на польской службе с навербованным им отрядом немецкой пехоты в количестве 200 человек, участник знаменитой Хотинской битвы 1621 года и многих других сражений с татарами и казаками Жан Марион. Он был более известен в польских источниках как Жан Марьян (? - 1635). По утверждению В. А. Голобуцкого, им и было поручено построить крепость над первым Кодакским (Кайдакским) порогом.
Польский исследователь Александр Чоловский (1865 - 1944), известный также как Чоловский-Сас, посвятивший много лет жизни изучению истории укрепления Кодакской крепости и опубликовавший свои научные выводы в работе «Кодак. Причины основания и упадка крепости», проведя всю свою сознательную жизнь в архивах, обнаружил интереснейший документ - диплом короля Яна-Казимира (1618 - 1661) о предоставлении сыну Ж. Мариона Жану (Яну) польского дворянства и подтверждение на потомственное владение разными имениями. Данный документ содержит важную для разрешения поднятого нами вопроса more…

Ноябрь 24th, 2010 | Author: admin

По свидетельству С. Величко, уже в феврале 1648 года, когда татары, союзники казаков, по распоряжению Б. Хмельницкого заблокировали Кодак. Разгромив 15 мая 1648 года поляков на Жёлтых Водах и двигаясь под Корсунь, гетман отправил под Кодак испытанного нежинского полковника П. Шумейко с войсками. После Корсунской победы 26 мая 1648 года под Кодак были отправлены новые подразделения.
О боевых действиях практически ничего не известно. Участник тех событий рассказал об одном неудачном штурме, во время которого казаки понесли огромные потери: «… Хмельницкий посылал добывать Кодак. На месте легло 4 тысячи. Сейчас послал снова три полка».
В долгой и томительной осаде прошло семь месяцев. Польское правительство ничем не могло помочь. И только убедившись в безнадёжности своего положения и исчерпав все ресурсы, гарнизон согласился на капитуляцию. О том, что крепость не была взята силой оружия, свидетельствуют невиданные почётные условия сдачи Кодака.
Оставив победителям 13 орудий, поляки выходили из единственных ворот под барабанный бой, с развёрнутыми знамёнами, во всеоружии и с зажжёнными фитилями. more…