Четверг, Март 04th, 2010 | Author: admin

Винниченко
Инженер Ю. М. Винниченко (род. 1927) во время оккупации города немецкими фашистами а 1941 – 1943 годах жил в посёлке Амур возле завода имени Коминтерна. Там он живёт и теперь. Отвечая на вопросы Г. И, Гуляева, Ю. М. Винниченко рассказал следующее.
«После захвата немецкими оккупантами правобережной части Днепропетровска Красная Армия ещё около месяца находилась в Нижнеднепровске.
Одна из артиллерийских позиций Красной Армии в то время находилась в посёлке Клочко возле старого кладбища, которого сегодня уже нет. Оттуда периодически вёлся обстрел оккупированного фашистами правобережного Днепропетровска.
Вскоре, в конце сентября 1941 года, после захвата немецкими фашистами Нижнеднепровска я услышал от взрослых, что оккупанты, уложив деревянные настилы на верхней сгоревшей части судоходного пролёта Амурского моста, стали переходить по нему с одного берега Днепра на другой.
Во время оккупации города в 1941 – 1943 годах немецкая охрана не подпускала местных жителей к Амурскому мосту и не разрешала им переходить через Днепр. Те, кому необходимо было перебраться с одного берега на другой, пользовались лодками местных жителей и переплывали на них через Днепр выше теперешнего Кайдакского моста возле Новых Кайдак, Диёвки и Сухачёвки.
В конце лета 1942 года немецкие фашисты восстановили железнодорожный путь на взорванном судоходном пролёте Амурского моста и возобновили движение поездов, которое мы могли наблюдать, находясь возле завода имени Коминтерна».

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.