Владимир Степанович Мороз родился 28 февраля 1943 года в селе Лесоводы Городского района Хмельницкой области.

Его отец, Степан Ефремович Мороз (1908 - 1982), работал в колхозе бригадиром тракторной бригады.

Имел почётное звание «Заслуженный колхозник УССР». Участник боёв в Финляндии в 1939 - 1940 годах и Великой Отечественной войне.

Мать, Мария Григорьевна Мороз (1912 - 1969), уроженка Екатеринослава, работала в детском саду.

С 1950 года по 1960-й Владимир Степанович учился в Лесоводской средней школе, а затем в течение года работал слесарем в родном селе.

Большое нравственное влияние на развитие у В. С. Мороза увлечения книгами, краеведением, историей и коллекционированием оказал его старший брат Виктор Степанович - ныне доцент Хмельницкого национального университета.

В 1961 году поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве на ветеринарный факультет. В 1963-м был призван в Советскую Армию и прослужил в ГДР до 1966 года. Вернувшись из армии в звании младшего лейтенанта, продолжил учёбу в академии.

После окончания академии в 1969 году получил назначение в Днепропетровск на работу в создаваемую в то время в областных управлениях Министерства внутренних дел УССР службу по обеспечению карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий на должность инспектора. Закончил свою службу в Министерстве внутренних дел Украины в должности начальника отдела в звании майора в 1998 году.

В. С. Мороз награждён 6 медалями СССР.

По семейному преданию, род Морозов, к которому принадлежит Владимир Степанович, старинный и берёт своё начало от кошевого атамана Чертомлыкской Запорожской Сечи Якова Мороза, прославившегося своим черноморским походом к турецким берегам в 1696 году. В 1697 году по просьбе польского короля конный отряд запорожцев во главе с Яковом Морозом осел на берегах небольшой речки Лесоводки с целью охраны южной границы Польши от татарских набегов. Так родиной Морозов стало Подолье с его древними крепостями и замками, которые с детства привлекали и интересовали Владимира Степановича своей таинственной историей.

В Киеве во время учёбы в академии, Владимир Степанович посещал музеи, картинные галереи и пристрастился к собиранию редких книг по истории Украины и России. В его весьма большой библиотеке есть книги с автографами В. Б. Антоновича, С. Ф. Платонова, Г. П. Данилевского и многих других писателей, а также книги из личных библиотек Д. И. Яворницкого, князя Н. П. Урусова, А. Н. Поля и др.

Во время частых служебных командировок по Днепропетровской области заинтересовался историей Приднепровья и особенно Запорожской Сечи.

Бывая в Никопольском районе Днепропетровской области, на территории которого находилось пять Запорожских Сечей, убедился в плохом знании истории края местными жителями. Это побудило Владимира Степановича засесть за изучение книг по данному вопросу. Он начал интенсивно работать в архивах многих городов Советского Союза.

Одновременно стал сотрудничать с местными издательствами и газетами. На протяжении многих лет Владимир Степанович не только вёл рубрики «Их именами названы улицы», «Страницы истории Приднепровья», «Люди старого Екатеринослава» в газетах «Зоря», «Днепровская правда» и «Днепр вечерний», но и печатал в них свои очерки. Много его очерков напечатано в газетах «Наше місто» и «Вісті Придніпров’я».

Имея уже опубликованными 3 книги, 250 статей и очерков, Владимир Степанович, несмотря на трудности, в 1992 году поступил, а в 1997-м с отличием закончил заочный исторический факультет Днепропетровского государственного университета (ДГУ).

С 1993 года по 1997-й по совместительству работал преподавателем кафедры истории Украины в ДГУ, сдал кандидатские экзамены, но трудности начала 1990-х годов не позволили ему закончить почти готовую кандидатскую диссертацию. Он ушёл на пенсию в 1998 году, приняв решение посвятить свою дальнейшую жизнь любимой творческой работе.

Владимир Степанович опубликовал сам и в соавторстве 6 книг, более 450 статей и очерков. В числе лично им опубликованных книг - «Памятные места революционной славы Днепропетровщины» (1985) и «Над Днепром и над веками» (1987), а также в соавторстве: «Страницы славы трудовой» (1981), «Старт в третье тысячелетие. Очерки о Приднепровье» (2002), «Домоткань. Минуле. Сучасне. Майбутнє» (2003).

В. С. Мороз является членом редколлегии журнала «Свята справа», активно занимается археографической деятельностью, сотрудничает с издательством «Січ» и написал предисловия к трёхтомному изданию мемуаров премьер-министра Украинской Народной Республики И. П. Мазепы, к книгам «Вольности запорожских Козаков» Д. И. Яворницкого, «Поездка в Южную Русь. Очерки Днепра» А. С. Афанасьева-Чужбинского, «Гайдамаччина» Д. Л. Мордовцева, «Богдан Хмельницкий» Н. И. Костомарова, «Волынь» П. Н. Батюшкова, «Запорожская Сечь в последние годы своего существования» В. А. Голобуцкого, «Вооружённые силы Украины XVIII века» Е. М. Апа-нович, «К истории Степной Украины» Д. И. Яворницкого, «Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси», а также послесловие к книге И. И. Манжуры «Сказки, пословицы и т. п. …»

Названные книги были переизданы с экземляров из личной библиотеки В. С. Мороза.

Круг научных и историко-краеведческих поисков В. С. Мороза по истории Приднепровья необычно разнообразен и хронологически весьма широк - от времён Киевской Руси до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Это и заселение края, история городов и сёл и их названий, выдающиеся личности - земляки и гости города, которые оставили определённый след в культурной, духовной, социальной и экономической жизни региона и Екатеринослава. Он продолжает поиски новых материалов о выдающихся архитектурных и историко-культурных памятниках города, уточняет неправильные утверждения и устоявшиеся ошибочные взгляды на имевшие место события, восстанавливает историческую справедливость, соответствующую действительным фактам.

В. С. Мороз занимается изучением декабристского движения и участия в нём екатеринославцев, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны.

За цикл публикаций по истории края на страницах газеты «Днепр вечерний»: «Люди старого Екатеринослава», «Страницы истории Приднепровья», «Их именами названы улицы» и «Навечно в памяти народной» в 1987 году Владимир Степанович стал лауреатом премии имени И. В. Бабушкина, а за значительный вклад в развитие краеведческого движения и сохранение историко-культурного наследия в 1993-м ему присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Владимир Степанович участвовал в международных научно-практических конференциях по вопросам региональной истории Украины.

С 1990 г. В. С. Мороз - член клуба «Рщнокрай» при Днепропетровской областной научной библиотеке.